Kamis, 01 Agustus 2013

Oleh oleh sehat Serba susu Lembang Bandung

Kota Lembang Bandung dengan atmosfer udara pegunungan yang sejuk, dingin menjadi tempat yang nyaman untuk melepas kepenatan aktifitas sehari-hari. Beberapa tempat wisata penginapan hotel maupun villa , aktifitas Gathering - Outbound, serta jajanan dan oleh oleh ciri khas Lembang memberikan variasi  libur Anda. Salah satu wisata Jajanan dan Oleh-Oleh Lembang yang wajib dikunjungi adalah Rumah produksi serba susu lembang alamat Rumah Produksi  serba
susu di Jalan Sesko AU no 7 Lembang, Bandung ini menyediakan berbagai oleh - oleh  dengan ciri khas olahan susu murni segar; sebagai pelengkap wisata oleh oleh , atau wisata muatan edukasi/pendidikan untuk

- Family Gathering
- Kunjungan Sekolah
- dsb.
Di sini, tersedia susu murni cair dan botolan, yoghurt cair dan krim, dodol susu, permen susu, kerupuk susu dan rempeyek susu. Produk terbanyak adalah dodol dan permen. Untuk yoghurt, memiliki beberapa rasa seperti leci, melon, moka, coklat, strawberi, sirsak, mangga, durian dan jeruk. Tanpa pengawet sehingga kalau di luar pendingin hanya bertahan 12 jam tetapi jika disimpan di dalam lemari pendingin bisa bertahan tahan sebulan
Harganya, mulai dari yoghurt Rp 7.500 sampai satu kotak dodol Rp 15.000. Rata-rata ada 200 orang pengunjung yang berbelanja di pusat penjualannya yang luasnya 800 meter persegi tersebut. Total penjualan yang diperolehnya Rp 3 juta - Rp 4 juta
Peningkatan penjualan diperoleh dari kunjungan liburan akhir pecan hingga Rp 5 juta - Rp 6 juta. Sebab, banyak yang datang dari Jakarta. Kunjungan dan penjualan bisa meningkat hingga dua kali lipatnya. "Setiap hari ada 200 orang wisatawan yang datang belanja," kata Sekretaris Ketua Kelompok Usaha Pengolahan Susu Serba Susu Lembang Titin Wahyuni
Adapun produksinya, Titin Wahyuni menjelaskan bahwa setiap harinya rata-rata mengolah 200 liter susu. Untuk menghasilkan yoghurt melalui proses pengolahan yang suhu panasnya mencapai 80 derajat. Setelah didinginkan sampai 45 derajat dimasukkan bibit kemudian difermentasi selama 6 jam dalam lemari pendingin. Setelah satu malam baru bisa diolah dicampur gula cair dan menggunakan perasa ? berbagai perasa makanan tadi.
Kelompok ini yang dibentuk tiga tahun terakhir ini melibatkan 9 orang di pusat penjualan dan 4 orang di penjualan cabang yang berpenghasilan Rp 600 ribu - Rp 900 ribu sebulan. Produksinya dimulai dengan adukan susu dalam wajan yang dipanasi diatas kompor gas selama delapan jam secara terus menerus. Setiap wajan berisi delapan liter susu yang diolah dicampur karamel menjadi kental. Setelah itu dicetak di loyang. Seorang pengawas produksi yang bernama Amor mengatakan sehari membuat empat wajan dodol dan jumlah sama berupa permen.
Ketua Kelompok Usaha Pengolahan  Serba Susu Lucy Trisna Mayasanti menjelaskan kepada Tempo, secara terpisah, produksi oleh-oleh ini untuk meningkatkan nilai tambah dari sapi perah yang dimiliki 15 orang anggotanya yang memelihara hingga 70an ekor sapi perah. Apalagi banyak peminatnya."Saya suka memasak. Ada nilai tambahnya menjadi produk olahan,
Menurut Lucy, olahan susu adalah penyisihan dari hasil perahan susu peternak ke Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara (KPSBU). Setoran wajib ke KPSBU ini sebagai pengganti pakan ternak yang diterima para peternak. "Yang membawa kepada kelompok bervariasi diantara lima liter
Nah jika anda berlibur ke lembang mampir ke tempat oleh oleh sehat untuk anak anak dan kelurga anda
Info Detail :
Serba Susu Edu Culiner Outbound
POTATO Management
Mobile : 0813 9417 9048 (Adjie)
Mobile : 0878 2500 6665 (Satria)

Mobile : 0878 2303 0677 (Zaky)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar